Витамины группы B защищают от грязного воздуха

smog

Photo by Ralf Vetterle

Витамины группы B повышают устойчивость к действию загрязненного воздуха, говорится в результатах исследования, проведенного в США.

Микрочастицы грязи в воздухе, чей диаметр не превышает 2,5 микрометра (это в 20-30 раз тоньше человеческого волоса), вызывают воспаления и проблемы со снабжением кислородом клеток человеческого тела. Эти процессы идут на клеточном уровне, поэтому проходят незамеченными, но со временем могут приводить к болезням и преждевременному старению. Такие микрочастицы выделяются, например, при использовании дизельного топлива или сжигании дров.

Как показало исследование, витамины группы B (фолиевая кислота, B6 и B12) на 28-76% уменьшали влияние микрочастиц в грязном воздухе на клетки добровольцев – участников эксперимента. Но исследователи подчеркивают, что опыт проводился на небольшой группе людей. Его следует расширить и проводить в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, таких, как Пекин или Мехико.

В любом случае не нужно спешить закупать витамины в таблетках — по данным новейших исследований, их бесконтрольный прием может принести больше вреда, чем пользы. Прежде, чем принимать любые витаминные добавки, стоит посоветоваться с врачом.

Зато совершенно точно не будет вреда, если разнообразить свой рацион за счет полезных продуктов, содержащих те же витамины. Например, фолиевой кислоты особенно много в свежей зелени, а также куриной и телячьей печени. Еще она содержится в фасоли, чечевице, белокочанной капусте, брокколи, цветной и брюссельской капусте, спарже, апельсинах, почти всех видах орехов, черном хлебе из муки грубого помола. Но фолиевая кислота легко распадается при готовке, вот почему так важно есть больше свежих овощей и фруктов.

Витамина B12 много в говяжьей печени, кисломолочных продуктах, сое, дрожжах, зеленых частях растений (ботва репы, моркови, редиса), салатах, шпинате и морепродуктах.

Витамином B6 богаты дрожжи, печень, отруби, картофель, бананы, свинина, капуста, морковь, фасоль, гречневая крупа, арахис, фундук, грецкие орехи. Но он теряется при обработке, поэтому, чтобы его сохранить, картошку лучше не варить, а запекать в духовке. Выпечку и хлеб стоит выбирать из цельнозерновой муки с отрубями.

—————————————

Страница на Medium

Cтраница на Facebook

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s