Овощи каждый день — броня против стресса

veget

Photo by Isidor Emanuel

Фрукты и овощи полезны не только для физического здоровья. Они еще и повышают устойчивость к стрессу у женщин, выяснили ученые из Сиднейского университета (Австралия).

В исследовании приняли участие более 60 тыс. человек в возрасте 45 лет и старше. Ученые изучали их образ жизни, пищевые привычки и оценивали уровень тревожности и депрессии по опроснику Кесслера. Чтобы сравнить, как менялись реакции испытуемых, их отслеживали сначала в 2006-2008 годах, а потом в 2010 году.

По итогам исследования выяснилось, что те, кто 3-4 раза в день ел овощи, на 12% снижали для себя риск стресса. Причем у женщин этот эффект был куда сильнее выражен. Для них 3-4 порции фруктов и овощей в день означали уже 18%-ное снижение. Если же есть овощи еще чаще — 5-7 порций в день, — риск стресса у женщин падал почти на четверть.

По совету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый человек должен съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, 1 яблоко, помидор, апельсин, 1/2 грейпфрута, 2-3 сливы или абрикоса, горсть клубники, малины или других ягод, 3 столовые ложки зеленого горошка или тертой моркови, 5-6 соцветий брокколи или цветной капусты. Для простоты можно сказать, что одна порция — это примерно столько, сколько помещается в ладонь. Причем считаются и свежие, и вареные или тушеные овощи.

«Даже умеренное употребление овощей и фруктов снижает уровень стресса», — подчеркивает доктор Мелоди Дин из Сиднейского университета.

—————————————

Страница на Medium

Cтраница на Facebook

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s