Минестроне

geo-darwin-39403-1

Photo by Geo Darwin

Минестроне (в переводе это означает просто «супчик») — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Этот легкий и вкусный суп готовится быстро, «между делом», и в нем можно использовать те сезонные овощи, какие есть у вас под рукой. Освоить приготовление минестроне очень легко, а есть его вкусно в любое время года.

По своему происхождению минестроне — не изысканное кушанье аристократов, а демократичное «народное» блюдо. Есть версия, что жители Италии готовили его еще до прихода римлян. То есть, у этого супа почтенная история — минимум 3000 лет. В ту эпоху он назывался pulte и представлял собой просто болтушку из горячей воды с мукой и добавкой любых овощей, какие нашлись в доме. От него произошел древнеримский polus, описанный в поваренной книге De Re Coquinaria в начале нашей эры: он включал полбу (один из видов пшеницы), нут, бобы, лук, чеснок, сало и зелень.  А вот помидоров там, конечно, не было — до их появления в Европе оставалось еще добрых полторы тысячи лет.

Поскольку минестроне делается из того, что окажется под рукой, у него не существует единого рецепта. В наши дни туда обычно кладут лук, фасоль, сельдерей, морковь и (наконец-то!) помидоры. Но бывает и мясной минестроне, например, на курином бульоне (саму курицу можно при этом использовать для вторых блюд).

В разных районах Италии есть свои виды минестроне в зависимости от местной кулинарной традиции. Но везде этот суп очень популярен, потому что он дешевый, экономичный (как вы увидите ниже, ничего не пропадает зря), сытный и годится для повседневного обеда.

Вот один из рецептов классического минестроне, который легко приготовить дома.

Минестроне с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты: по 1 шт. красного и желтого перца (или 2-3 шт. грунтового болгарского перца, если готовите летом), 1 цуккини, 1 баклажан, 1 стебель сельдерея, 2 помидора, 2 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица.

Приправы: 3 зубчика чеснока, веточка тимьяна, веточка розмарина (или сухие розмарин и тимьян), пара веточек укропа и петрушки, растительное масло 30 г (примерно 2 столовых ложки), соль, черный перец.

Для украшения: помидоры черри (5-8 шт.).

Хорошо вымойте все овощи. Очистите морковь, лук, баклажан, цуккини. У перца срежьте верхушку и выньте сердцевину с семенами. Сложите очистки овощей в кастрюльку и залейте горячей водой. Добавьте туда соль, перец, по веточке тимьяна и розмарина, стебли петрушки и укропа (листья оставляем, чтобы потом нарезать), 1 зубчик чеснока. Поставьте на медленный огонь, пусть при слабом кипении варится овощной бульон, пока вы заняты другими делами.

Нарежьте очищенные морковь, лук, баклажан, цуккини, помидоры, сельдерей, перец и картофель небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном или сотейник налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем сначала лук и морковь (совсем недолго, до золотистого цвета), потом добавьте цуккини и баклажаны, потом помидоры, перец и сельдерей.

(Конечно, не обязательно нарезать все заранее и раскладывать по тысяче тарелочек, как в кулинарных шоу. Можно спокойно резать все по ходу дела на одной доске. Главное — сначала помыть все овощи и поставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Тогда они будут сухими, и их будет удобно чистить и резать).

Томите овощи на медленном огне. Минут через 10-15 добавьте к ним картофель и влейте овощной бульон через сито (все очистки останутся в сите). В принципе можно и просто залить горячей водой. Но с овощным бульоном суп получится намного вкуснее. После закипания добавьте соль и перец (учтите, что овощи вбирают соль, так что через некоторое время попробуйте снова — возможно, надо будет досолить).

Да, не забудьте включить разогреваться духовку — примерно на 150-160°С.

Пусть суп варится на слабом огне еще минут 15, а вы тем временем положите на смазанный растительным маслом противень несколько помидоров черри, сбрызните их сверху маслом, посыпьте мелко нарубленным чесноком, солью и листиками тимьяна, поставьте в духовку. Минут за 10-15 они запекутся, и можно вынимать.

Перед подачей суп можно пюрировать погружным блендером или протереть через сито (можно не делать этого, если вы спешите или просто не хочется). Если пюрируете, обязательно потом еще раз доведите до кипения, иначе суп быстро испортится.

При подаче можно украсить запеченными помидорами черри и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа (помните, мы специально для этого оставили листья?). Такой суп вкусно есть с чиабаттой или гренками. А остаток супа можно поставить в холодильник и на следующий день использовать, например, как основу для тушеного мяса или соуса для спагетти.

Еще раз повторюсь — это лишь один из вариантов рецепта. Минестроне бывает очень разный, есть с капустой, с фасолью и даже с копченостями. Можно добавлять туда те овощи, которые вам нравятся, или, наоборот, исключать что-то из рецепта (есть люди, которые не переносят, например, лук, чеснок или сельдерей — ничего страшного, можно и без них). Это очень демократичное блюдо, с которым можно экспериментировать как угодно. Приятного аппетита!

—————————————

Страница на Medium

Cтраница на Facebook

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s